CUBO | Dipartimento di Scienze Cliniche e BiologicheCubo

Le Culture del Cibo


Referente DSCB: Marinella Clerico

Referente Progetto: Paola Toschi, Dipartimento di Scienze Veterinarie

Team di Progetto

  • Daniela Rossin (Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche)
  • Alessandro Maglione (Dipartimento di Informatica)
  • Rachele Rosso (Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche)
  • Matteo Bronzini (Dipartimento di Scienze Cliniche e Biologiche)

Target: Cittadini di tutte le età, Comunità accademica, Professionisti e operatori del settore, Enti e istituzioni

Descrizione
Le culture del cibo (CUBO) è un progetto di Public Engagement finanziato dall’Ateneo di Torino che coinvolge ricercatori e ricercatrici di 19 dipartimenti che operano a diversi livelli su tematiche legate al cibo. Nello specifico le molteplici iniziative proposte da CUBO si sviluppano a partire da 4 pilastri fondamentali per le nostre ricerche:
- Benessere (dell’uomo, degli animali, dell’ambiente, sociale),
- Sostenibilità (ambientale, sociale, tecnologica, sanitaria, economica),
- Storia e Cultura (arti visive, linguaggio parlato e scritto, archeologia, storia, letteratura, religioni),
- Scienze economico-giuridiche (diritto, norme e tutele, numeri e geografia del cibo).

Obiettivi: Promuovere la consapevolezza sul cibo, diffondere conoscenze multidisciplinari, sostenere la sostenibilità, fornire spazi di dialogo e partecipazione, creare un canale di comunicazione tra cittadini, divulgare e coinvolgere.

Ruolo di DSCB: Il DSCB sarà coinvolto nei progetti elencati di seguito.

  • "Mangia Che Ti Passa", un'iniziativa che vede come referente la Prof.ssa Maria Pia Gallo, realizzata da una collaborazione tra il DSCB, il Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi, il Dipartimento di Scienze Mediche, e con il supporto dei partner Biosfered srl e la Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU). Il progetto prevede dei cicli di incontri sul macro-argomento “dieta e salute umana”.
  • “Vita vegana, vita vegetariana: Passato e presente di una scelta individuale e collettiva”, un’iniziativa che vede come referente la Dott.ssa Veronica Ghirardi, realizzata da una collaborazione tra il DSCB, il Dipartimento di Studi Umanistici, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione, Dipartimento di Studi Storici, Dipartimento di Scienze Veterinarie
  • “Ho Fame!”, un’iniziativa che vede come referente la Dott.ssa Daniela Rossin, proposto attraverso il catalogo Ce.Se.Di alle Scuole dell’Infanzia e Primarie della città di Torino, massimo 3 eventi totali ed ogni evento sarà composto da 3 incontri da circa due ore ciascuno
  • Attività divulgative serali attraverso il format “Ricercatori alla Spina” all’interno della Fase 3 del progetto CUBO (il divertimento)

Agenda

  • Kick-off meeting il 22 Settembre 2024 presso la Casa del Quartiere di San Salvario (Torino)
  • Notte dei ricercatori il 27 Settembre 2024 dalle 17.00 alle 19.00
  • I futuri appuntamenti sono in fase di definizione

Rassegna stampa

Social

 

Ultimo aggiornamento: 29/01/2025 14:13
Location: https://www.dscb.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!